絨毛生物-毛寶 MaoBao

“痛,與慾望 - 經過革命的夢想”
專訪插畫家 絨毛生物-毛寶 MaoBao:「讓我們成長的不是傷害,而是自己的堅定。」

逗趣的臉孔搭配誇張的動作,色彩相當繽紛與歡樂,很難想像「他」背負了承重的故事,他是「雜魚」。

「我的家庭真可愛,整潔美滿又安康…。」我們唱著這樣的歌長大,長大後逐漸看見了社會的黑暗,才發現…原來自己是幸福的,因為有很多的孩子,在一群孩子正唱著這首歌的時候,已經對於家庭心灰意冷。然而那些說不出口的願望,就悄悄的…埋藏在心底。

很多時候,我們常會困惑,人生的意義是什麼?該從哪裡可以找到?在這過程中,我們會迷失方向,甚至會懷疑,自己究竟是什麼時候踏上了這條路?對於雜魚來說,雖然人生故事的起頭無法決定,但他可以撰寫接下來的人生。

人生的路途中,有些路不好走,但不是每個人都需要去走那條路。但我依然堅信生命的故事會破碎,也能重建。

雜魚原本是家族事業繼承人,因過程中家庭不斷的衝突與摩擦,原本的家庭裂縫崩塌了…。僅剩血緣的牽絆,而無法再承受的逃離這個家,雜魚被憂鬱挾持,一直沒辦法站起來。也許是老天的憐憫,雜魚的背後有個支撐他的女孩,這個女孩有著極緻的開朗性格,對他來說是瘋狂的正能量體。也因著女孩鼓勵陪伴他尋找自我的價值,鼓勵他嘗試畫畫,於是插畫人生啟程了。

「妳是泥土的魂,根生在我每一步向前,是那樣的柔軟溫暖,妳所給的堅強,是柔軟生的繭。」- MaoBao

雜魚是半路出家,所以追求插畫的夢想是非常艱辛的。雜魚淡淡的說:「我畫,不是為了粉絲團人數和讚數,而是畫出自己的熱愛,畫出自己心中的美好,雖然很簡單,但很多人總會隨著時間慢慢忘記,其實很希望每個愛畫畫的人,能不忘當初為何畫畫的初衷。」,短短幾句輕淡寫,說出了許多人早已遺忘的初衷。

「梗漫是一個趨勢,但不是我的風格。」- MaoBao

其實在專訪的過程,我看見了雜魚內心的堅韌,盼求自己堅信的「道」獲得他人的認同。這讓我想起一段話:「有些傷,不一定需要被治癒。但它一定讓你成長。」有些信念,不會隨著時間改變;有些夢想,不願輕易低頭。即使曾經使他不堪一擊的,都讓他現在無堅不摧。雜魚,心裡有善良,命裡有堅強。

故事總有「結尾」,但在他的身上我看見了「啟程」,我想,無論是什麼人,一定有些時刻覺得自己被世界遺棄了,找不到自己存在的價值。然而從雜魚的生命裡,當悲傷與黑暗經過,他用堅定轉化為不輕易放棄的希望,一生追求完整而非完美的道路上,走出人生的低潮,找到自己的價值,他感謝過去的不美麗和猖狂,孕育出現在更好的自己。在人生路途中,有些路不好走,也不是每個人都該走的路,而他…,走過來了。