保險ezGO - 專業與公正的第三方保險媒合平台

Web

我們不是要讓您購買更多,我們是要讓您瞭解更多!

挑戰

2018年09月,為專案燒腦的日常上班生活,正在我放空休息的時候順手點開 Email,看到有人來信詢問是否能夠打造全客製化網站,內容提到是個保險媒合平台且已夾帶詳細規格需求於附件,好奇心驅使我馬上撥電話瞭解狀況,對方是保險業內人士,工作數年後認為有太多人買到的保險商品其實並非真正所需,大部分人不清楚自己買的究竟是什麼以及該買多少(包括我自己也是),希望打造一個平台幫助一般消費者。

分析

本身規則就複雜的「保險商品規則」加上「平台型式」的網站,不是個容易的專案,所以需要增加戰力。我們花整個下午的時間消化規格書的內容,一遍又一遍寫滿大白板,功課算是準備相當齊全。
碰面開會當天我們從客戶那裡學習保險業的相關知識,綜合規格書與討論的內容,大致擬出平台兩大核心「需求分析」與「保費試算」,分別針對「完全不懂」或「略懂一點」這樣的人,族群分佈比較有可能是新手爸媽,因此網站風格會設計較為輕鬆活潑,且動線規劃聚焦在兩大核心,確保使用者能夠清楚將在平台獲得什麼。

動手

專案將以兩階段進行,分別是「規劃」與「實作」。
第一階段的規劃,利用線圖方式溝通,先把架構勾勒出來,商品擺進線圖內運作,前後共產出86張線圖,最後再請五位外部測試人員嘗試將線圖當作是實際網站操作,看看是否能夠順利走完規劃的路線,測試結果顯示我們的路線障礙還是不夠少,必須減少前面的問卷,更直接的把使用者引導到他們所期待的頁面。如果我們沒有將專案分階段進行,我們就沒辦法在真正寫成網站之前得知這件事,屆時無論是修改成本或耗費心力絕對遠大於此。透過第一階段得到的資訊,我們更清楚也更容易的定出第二階段規格。
第二階段的實作,「設計/前端/後端」三個部分的工作項目擬定時程計劃,讓大家依計劃行事。過程中遭遇的問題都先列下來,定期開會討論、集思廣益,雖然邊走邊調整,但不會偏離第一階段的主架構方向。

成果

目前完成最小可行性產品,平台能夠根據您的基本資料與需求等條件分析出您可能需要的保險商品,再由平台內的業務員提出方案供您選擇,若您喜歡就可以請該業務員為您服務。現在要讓平台實際到市場上去作戰,我們則擔任後勤隨時補足市場上給予的回饋。

心得

越複雜的需求,越需要清晰的溝通,才不會把整盤好菜都燒焦,雖然前置作業花了點時間,但可以讓實作階段風險降到最低。