網站其實不難懂

如何具體描述網頁設計需求?

2022/03/01
普魯士國際PlayPlus
我想請設計公司架設網站,但我應該從何開始提起?我想做一個類似xxx的網站,我只需要部分功能,這樣我該怎麼整理?我該畫圖還是寫詳細文字給網頁設計公司會比較清楚呢?

這些相關疑問,我猜應該就是您現在遇到的吧?放輕鬆,我試著用完整步驟讓您清楚瞭解,怎麼做比較容易。

1.

超前部署— 您先思考

建議您事前稍微思考架構並寫下,有哪些頁面、功能、規則,簡單樹狀圖或條列式文字方式即可,事前先將網站藍圖概略想過,會對於自己的需求比較有概念唷。您可以只需要用很簡單的方式寫下就好,目的在於幫助自己與接案方整理邏輯。

普魯士國際PlayPlus

2.

需求接洽— 我們坐下來討論

傾聽您的需求,與您來回討論,讓我們更加認識您及您的產業。引導您有條理的整理思緒,提供規劃架構時需要的資訊。初次訪談會議後,我們會用重點條列式文字整理資訊,並再次向您確認是否正確,以及有無遺漏資訊,或者您可能還有哪邊需要補充。

普魯士國際PlayPlus

3.

規劃評估— 普魯士規劃架構

我們統整接洽過程的資訊,撰寫規格書與相關文件,某些情況會適時搭配示意圖或 WireFrame,盡可能確保雙方達成共識,最後根據規格書報價及工作天數提交給您。規格書會清楚寫上有哪些頁面、哪些功能模組,讓您清楚知道將會獲得什麼規格。

普魯士國際PlayPlus

4.

藍圖設計— 普魯士進行相關設計

完成設計後提交給您確認,需要修改的地方持續溝通調整,確認無誤後則交由工程師依照藍圖開發。未必每個專案都會走設計師撰稿階段,端看您的需求及預算,如無設計稿階段,則由我們訪談風格後切版DEMO,確認方向正確後才會正式開發。

設計到底包含哪些項目
普魯士國際PlayPlus

5.

實際開發— 普魯士編寫程式碼

根據「設計稿」與「客戶提過的需求」等資訊,開發編寫程式碼,通常會先完成前端頁面供您 DEMO,並同步開發後端功能。過程適時依照重要程度或順暢程度調整進度安排。前面每個步驟都是為了建設後續遵循的基礎,循序漸進逐步除錯,確保方向正確。

普魯士國際PlayPlus

6.

測試驗收— 您測試驗收網站系統

完成後串上測試網址供您測試並列出需要調整的回饋,持續溝通調整,調整完畢後將網站正式上線。

普魯士國際PlayPlus

完整說明流程讓您清楚知道,我們的執行邏輯。其實過程中您不太需要做太多事情,我們會協助您引導出必要資訊,剩下就由我們來處理。